Ян Богданович 6012

В пятницу в английском Телфорде определился первый финалист и сформировалась пара претендентов на вторую путевку в матч за рейтинговый титул. Рассказываем подробнее.

Чжан Анда вышел в третий рейтинговый полуфинал в своей карьере, победив Джона Хиггинса со счетом 6-4 на турнире Players Championship в Телфорде.

На данный момент это был потрясающий сезон для 32-летнего Чжана, который ранее завоевал свой первый рейтинговый титул на International Championship в Тяньцзине. Китайский игрок набрал 147 очков в финале, где победил Тома Форда со счетом 10-6.

Этот результат послужил для Чжана платформой, чтобы войти в число 16 лучших игроков в мире и впервые за свою карьеру, начавшуюся в 2009 году, принять участие в турнире Masters. Его подвиги в этом сезоне, включая выход в финал English Open, привели к тому, что он посеян третьим в элитном турнире этой неделе.

Разочаровывающее поражение Хиггинса, напротив, приводит к тому, что он пропускает квалификацию на предстоящий World Masters of Snooker в Эр-Рияде. Тем не менее, он по-прежнему имеет сильные позиции, чтобы заработать место в топ-12 в годовом списке и обеспечить себе место в Tour Championship.

Первый фрейм длился более часа, включая задержку игры из-за того, что одному из зрителей стало плохо. В конце концов именно Хиггинс взял на себя инициативу.

Далее почти все время у стола находился Чжан, который совершил стремительный рывок с брейками 102, 79, 84, 104 и 95 позволили ему взять пять очков на отскоке и отойти на один фрейм от победы со счетом 5-1.

Будучи на грани поражения, Хиггинс сумел сократить отставание до 5-4. Все шло к решающей партии, однако Джон совершил ошибку на несложном черном, и Чжан безжалостно сделал подход 56, победив героя своего детства. Теперь Аньда в субботу вечером сыграет с Марком Селби.

«Я играл довольно хорошо, потому что хотел показать, на что я способен, перед своим героем. Я был очень предан своей работе и мог сконцентрироваться на каждом ударе. Даже когда он нападал на меня, я не нервничал, и мне было очень приятно наблюдать за его выступлением».

Чжан также добавил: «Я думаю, что Марк Селби всегда был самым сильным соперником на профессиональном уровне. У него лучшая всесторонняя игра, и в его игре нет слабых мест. Это стиль игры, с которым сложнее иметь дело, поскольку он хорош при нападении и защите». 

«Во время International Championship я играл лучше, но я не так оцениваю свою форму, потому что никто не может быть в лучшей форме каждый день. Я не очень хорошо играл на последних турнирах, таких как Welsh Open и German Masters, но в первых двух матчах здесь я улучшился, и хочу вернуть свою форму».

Марк Аллен одержал победу со счетом 6-3, отомстив Али Картеру за недавнее поражение на Masters и заработав место в финале Players Championship.

В этом сезоне пара уже четыре раза сражалась, причем каждый игрок дважды становился победителем. Картер победил на пути к финалам Wuhan Open и Masters, а Аллен одержал победу на пути к титулу Чемпиона чемпионов.

Аллен вышел в 19-й рейтинговый финал в своей карьере, где ему предстоит встретиться либо с Марком Селби, либо с Чжан Аньда. "Пистолет" стремится к 11-му рейтинговому титулу в своей карьере и третьей победе в турнире в сезоне после Чемпиона чемпионов и Shoot Out.

«Я не хочу приехать сюда и финишировать вторым, это будет разочарованием. На этой неделе я поставил несколько галочек. Я пробовал что-то другое, сегодня это не совсем сработало, но я придерживался этого», - сказал Марк Аллен.

Третий номер рейтинга добавил: «Мне повезло, что счет был 2-2. Я очень быстро поработал над некоторыми вещами в тренировочной комнате, чтобы вернуть себе удар, используя мячики для пинг-понга Криса Генри, и я чувствую, что это помогло. Я немного поправился. Моя позиционная игра была хорошей, и, вероятно, именно это помогло мне выжить.

«С совершенно эгоистичной точки зрения я бы предпочел сыграть с Чжан Аньду. Просто потому, что это продлит серию поражений Селби. Если он одерживает победу, его трудно остановить, как мы видели в прошлом. Глядя на Tour Championship, World Open и чемпионат мира, хочется, чтобы уверенность кого-то вроде Селби была как можно ниже».

По материалам WST.tv

Ян Богданович 6012