Надежда Белянская 2271

Чжан Анmда одержал нервную победу со счетом 6:5 в напряженном полуфинале в субботу, 24 февраля, над четырехкратным чемпионом мира Марком Селби и вышел в финал Players Championship в Телфорде.


Китайский игрок впечатлил публику в первых четырех фреймах, вырвавшись вперед с брейками в 129, 80, 69 и 84 очка. Он вел – 4:0 до перерыва, но затем ситуация резко изменилась, и теперь уже Аньда вынужден был сидеть в кресле.

Когда игра возобновилась, у Чжана был шанс еще на шаг приблизиться к победе в матче, но он не забил черный на 56 очках, позволив Селби вырвать победу. К слову, на тот момент Селби набрал всего пять очков за весь матч, но, получив шанс, улучшил свою статистику, сделал серию в 62 очка, а счет в матчем – 4:1.

Благодаря брейку в 85 очков в шестом фрейме Селби смог сократить свое отставание до 2:4, а затем 4:2. Потом Селби выиграл еще один фрейм и свел разрыв в счете до минимума.

Однако китаец не испугался такого поворота. Он выиграл восьмой фрейм, счет стал 5:3. Хороший шанс победно завершить матч был у него и в следующем фрейме, но он не забил прямой красный в верхнюю угловую лузу, после чего соперник сделал сенчури – 113.

Чжан упустил еще несколько хороших возможностей в захватывающем десятом фрейме, в итоге судьба встречи определялась в решающем фрейме. Брейк в 50 очков позволил Чжану контролировать последний фрейм, правда, у Селби был шанс контратаки, но Марк не забил сложный коричневый в среднюю лузу, Чжан с облегчением доиграл мачт до своего победного финиша.

Его победа в полуфинале означает, что Чжан станет первым китайским игроком, вышедшим в три рейтинговых финала за один сезон после Дина Цзюньхуэя, который сделал то же самое в сезоне 13/14.

В воскресенье Чжан встретится с Марком Алленом в титульном матче. Главный приз для победителя – 125 тысяч фунтов стерлингов. Играть будут до десяти победы.

«Я очень счастлив. Я хорошо сыграл первую половину матча и был в отличной форме. Я не забил черный в пятом фрейме и позволил ему вернуться», — сказал 13-й номер рейтинга Чжан, его цитирует WST.

По его словам, в матче против Селби пришлось сильно постараться.

«Он топ-игрок, и мне нужно было приложить все усилия, чтобы победить, что я и сделал перед перерывом. Он меня догонял весь матч. Мы оба знали, что коричневый в последнем фрейме — это удар под давлением. Он мог бы выиграть, забив его, но это было нелегко», – признался Аньда.

В финале против Аллена он тоже не ждет легкой игры.

«Марк Аллен сейчас стабильный игрок. С ним никогда не будет легкой игры. У него всесторонняя игра, и он не дает много шансов. Надеюсь, я хорошо выступлю, не беспокоясь о результате», – добавил китаец.

Финал пройдет в двух сессиях. Дневная начнется в 16.00 по минскому времени.

Фото: WST

Надежда Белянская 2271