Надежда Белянская 2136

Марк Аллен стал чемпионом рейтингового турнира Players Championship, выдержав в воскресенье, 25 февраля, марафонскую битву с китайцем Чжаном Аньдой и обыграв его со счетом 10:8. Это уже третий титул в этом сезоне.


Пистолет одержал победу, когда в Британии была уже почти полночь. Эта победа стала 11-й в его карьере и пятой с 2021 года, когда он выиграл Northern Ireland Open.

Аллен стал игроком года в прошлом сезоне, и хотя его кампания 23/24 была не такой впечатляющей, он вновь подтвердил свой статус одного из топ-игроков. Напомним, что Аллен выиграл Чемпион Чемпионов и Shoot Out в конце прошлого года.

Сегодняшний триумф означает, что Аллен выиграл Players Championship уже дважды. Ранее он побеждал здесь в 2016 году, обыграв в финале Рики Уолдена – 10:6.

Также Аллен завоевал главный приз в размере 125 тысяч фунтов стерлингов и переместится с 12 -й позиции в сезонном рейтинге на четвертую, что гарантирует ему место на Tour Championship.

Поражение Чжана означает, что он не выступит на новом турнире World Masters of Snooker в Эр-Рияде, который пройдет в марте. В результате Али Картер займет последнее (восьмое) место в мировом рейтинге и поедет в Саудовскую Аравию.

В первой сессии финала Players Championship развернулась очень тесная и напряженная борьба, в итоге игроки ушли на перерыв при счете 4:4

Когда матч возобновился в вечерней сессии Аллен вышел вперед – 5:4 и впервые в матче лидировал. Чжан вернул себе лидерство, взяв два фрейма подряд, сделав также брейк в 64 очка. Счет в матче стал 6:5 в его пользу. Несмотря на это, Аллен собрался и выиграл последний фрейм перед перерывом, сравняв счет – 6:6.

У Чжана была возможность первым выиграть 13- й фрейм, но его брейк оборвался на 30 очках, после этого Аллен собрал серию в 64 очка и вышел вперед – 7:6.

Оба игрока упустили отличные возможности в концовке драматичного и острого 14-го фрейма, но самую опасную ошибку совершил Чжан, оставив Аллену отличный шанс забить оставшиеся два шара, тот в итоге нарасти преимущество до 8:6.

anda

Последующие два фрейма тоже получились неровными: оба игрока взяли по одному, Аллен был уже в шаге от победы: 9:7.

Брейк в 50 очков помог Чжану продлить матч, он отыграл еще фрейм, но в 18-м Аллен контролировал ход игры и одержал победу после этой эпической битвы, длившейся семь часов и 17 минут.

«Это то, что я всегда хотел делать. Выигрывать один турнир каждые два или три сезона — это не то, чего мне хотелось. Я внес некоторые изменения вне стола, и они сослужили мне хорошую службу. Я всегда хотел быть постоянным победителем турниров», – признался Аллен, его цитирует WST.

При этом он добавил, что нынешняя победа стала для него сюрпризом.

«Я не совсем понимаю, как я выиграл на этой неделе. Я очень хорошо начал матч против Уильямса, но постепенно игра становилась все хуже. Я держался, хорошо играл в тактике и иногда забивал хорошие шары, когда это имело значение. Мне повезло, что Чжан не играл так хорошо, как в других матчах, но я сижу здесь с трофеем, и это все, что имеет значение», – заявил Аллен.

Он признал, что его соперник явно был уставший, поэтому не смог показать все, на что способен, ведь в субботу он пережил другой марафон – битву с Марком Селби.

«По ходу матча он упустил несколько моментов, и выглядел немного уставшим. Это понятно. Вчера он допоздна играл с Марком Селби. Игра с ним отнимает у снукеристов все силы. Судя по тому, как играет Чжан, он будет играть еще долгое время. Он опасный противник», – считает Аллен.

По поводу оставшихся турниров в сезоне Аллен добавил, что ему еще нужно кое-что улучшить в своей технике и найти форму, чтобы выступить там хорошо.

Тем временем в понедельник, 26 февраля, возобновляются игры пригласительного турнира Championship League. В этот день начинает играть шестая группа: Эллиот Слессор, Джо О’Коннор, Пан Цзюньсюй, Сэм Крейги, Фан Чжэнъи, Рики Уолден, Кайрен Уилсон.

В среду и четверг, 28 и 29 февраля выступит последняя (седьмая) группа. К четырем игрокам, занявшим места со второго по пятое, в ней добавятся Джадд Трамп, Ронни О’Салливан и Сы Цзяхуэй. Ронни и Джадд пока заявлены в расписании, но в предыдущие годы О’Салливан часто снимался с этих соревнований.

Фото: WST

Надежда Белянская 2136