Надежда Белянская 6032

Барри Хирн прокомментировал появившиеся недавно слухи о том, что якобы в Китае создают альтернативу профессиональному мэйн-туру. Он настроен оптимистично: Хирн считает, что новый тур будет коммерчески нежизнеспособным и там не смогут обеспечить финансовую стабильность для игроков. Об этом он заявил в студии BBC, которая во время чемпионата мира работает в Шеффилде.


При этом Хирн предупредил, что те снукеристы, которые решат покинуть мэйн-тур и играть в другом, а потом захотят вернуться в ряды WST, многое потеряют, им придется пробиваться сюда через Q School.

Отметим, что согласно появившимся слухам об «отколовшемся туре», игрокам предлагали принять участие в ряде турниров и гарантировали сумму около 300 тысяч фунтов стерлингов, независимо от результата.

Также недавно разразился большой скандал из-за того, что WST не пустил на свой турнир игроков, которые планировали выступать на выставке в Китае и сначала снялись с того турнира по этой причине. Однако когда руководство снукера пригрозила им штрафами за пропуск их турнира ради выставки, тот выставочный турнир в Китае отменили, но WST не пустил игроков на свой турнир. Сейчас World Snooker заключил новые соглашения с игроками, которые позволяют им участвовать в мероприятиях вне тура, но они не должны совпадать с турнирами WST.

«Согласно новому соглашению игроки имеют свободу делать то, что они хотят, когда не проводятся турниры World Snooker Tour, так что у них будут свободны для этого 10-12 недель в году», – сказал Хирн.

Он добавил, что «World Snooker Tour признал, что его монополия больше не подходит для нынешнего рынка».

«Мы хотим быть лучшими и думаем, что мы лучшие, но невозможно пользоваться преимуществами World Snooker, а затем делать что-то, что противоречит World Snooker, но есть 12 недель в году, которые свободны. Мы им сказали: «Делайте то, что хотите». Лично для меня, как для человека, имеющего кое-какой опыт работы в мире спорта, такие разовые выставки не являются коммерчески жизнеспособными в долгосрочной перспективе», – пояснил Барри Хирн.

По словам Хирна, в следующем году WST проведет где-то около 30 мероприятий. И если игроки захотят играть где-то вне этих соревнований и чувствуют, что достаточно подготовлены для этого и конкурентоспособны, то они могут это сделать.

Однако, как считает Хирн, такие снукеристы лишат себя многочисленных возможностей, которые есть в мэйн-туре, например, увеличенных призовых и нового турнира в Катаре.

«Что важно, так это создавать турниры с историей и, очевидно, с действительно большими призовыми фондами. Мы собираемся снова увеличить призовые по всем направлениям. В частности, такие турниры, как турнир Masters, призовой фонд которого застрял на 725 тысяч фунтов стерлингов. В следующем году эта сумма составит один миллион фунтов стерлингов. Долгосрочный план, конечно же, состоит в том, чтобы сделать главный приз на чемпионате мира по снукеру больше миллиона. И я думаю, что это вполне достижимо», – раскрыл планы Хирн.

По поводу нового турнира в Катаре Хирн пояснил, что он его планируют провести где-то после января 2025-го, но не позднее конца июня следующего года.

Он также высказался насчет гарантированных больших сумм, которые, по слухам, обещали игрокам организаторы нового тура.

«Я слышал цифры в 200 тысяч –300 тысяч фунтов стерлингов, гарантированные [для игры в другом туре]. Что ж, если в следующем году вы попадете в число 16 лучших, вам будет гарантировано 200 тысяч фунтов стерлингов, прежде чем вы начнете играть. И если вы выиграете их все, вы заберете домой пять–шесть миллионов фунтов», – заверил он.

Хирн призвал игроков World Snooker Tour оставаться частью «сильного коллектива», хотя и признался, что понимает, почему игроки,чья карьера подходит к закату, могут поддаться искушению гарантированных денег в другом месте.

«Но, честно говоря, с коммерческой точки зрения, я знаю рынок, такие отколовшиеся вещи на самом деле не имеют большой коммерческой ценности. Так что мне вполне комфортно позволять людям делать то, что они хотят, потому что я верю в бренд World Snooker и в то, что мы создали за эти годы», – пояснил он свою уверенность.

На вопрос о том, будет ли разрешено игрокам, принимающим участие в конкурирующих турнирах, вернуться на соревнования World Snooker Tour, Хирн ответил: «Нет, конечно, нет. Это не месть. Это правила. Конечно, их сразу же пустят обратно, если они пробьются через Q School».

Тем временем семикратный чемпион мира Ронни О'Салливан призвал игроков-бунтовщиков «идти туда, где есть деньги» на фоне слухов об отколовшемся туре.

Многие топ-звезды снукера, которым предложили сумму около 350 тысяч фунтов стерлингов, чтобы покинуть мэйн-тур, могут поддаться соблазну этим летом. Однако, по словам Ронни, его деньги не интересуют, у него совсем другая мотивация. Он назвал конкретные условия, при которых может перейти в конкурирующий тур.

«Ходят слухи, что может быть еще один тур. Каждый игрок имеет право делать то, что он хочет – вы видите это в других видах спорта, таких как гольф. Суть в том, что вы должны быть готовы уйти. Если я не получу то, что хочу, готов ли я уйти из спорта? И ответ — да. Я доволен своей жизнью», – заявил О'Салливан, его слова цитирует Express.

Он пояснил, что у всех игроков разные представления о том, что они считают хорошим и выгодным предложением.

«Для некоторых людей это может быть сокращенный график или больше денег. У каждого свое представление о том, что ему подходит, и каждый имеет право принять это решение для себя. Я пойду туда, где обо мне заботятся и где я чувствую, что меня ценят. Что касается меня, я просто хочу играть в снукер, я хочу получать удовольствие, я хочу, чтобы обо мне заботились и баловали. Любой, кто хочет баловать меня и присматривай за мной, я ваш», – перечислил свои условия ухода из тура Ронни.

Он добавил, что открыт для предложений и пригласил всех заинтересованных пообщаться, напомнив, что его контакты можно найти в Instagram: «Первым пришел — первым обслужен» — такова будет моя политика, пока я не перестану играть».

Добавим, что китайский блогер SinoSport в соцсети X ранее комментировал слухи о якобы создающемся новом туре в Китае, отметив, что ему ничего об этом неизвестно. Он пояснил, что Китайская ассоциация бильярда и снукера пытается пригласить на свои турниры больше мировых звезд, но речи об отдельном туре не идет.

«Нет. Я не слышал подобных слухов. Я знаю, что CBSA пытается пригласить больше международных игроков посетить больше мероприятий в рамках CBSA Tour, как они это сделали в Хуангошу в прошлом году», – ответил он на вопрос одного из подписчиков по поводу слухов.

Напомним, что накануне Барри Хирн оценил шансы на то, что чемпионат мира останется в Крусибле после 2027 года. По его мнению, они невелики, а дни ЧМ на этой арене сочтены.

Автор – Надежда Белянская.

Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Надежда Белянская 6032