Надежда Белянская 37649

Чемпионат мира по снукеру, похоже, покинет Крусибл в 2027 году. Бывший глава WST Барри Хирн поставил ультиматум: либо будет построена гораздо более крупная арена в Шеффилде, либо турнир переедет за границу. Об этом он заявил 24 апреля в студии BBC, работающей на ЧМ в эти дни.


Хирн, который сейчас возглавляет Matchroom Sport, сказал, что хочет, чтобы чемпионат мира остался в Шеффилде, но это произойдет только в том случае, если городской совет согласится построить площадку, более чем в два раза превышающую размер Крусибла. В противном случае Шеффилд рискует потерять этот турнир.

Ранее семикратный чемпион мира Ронни О'Салливан призвал провести ЧМ в Саудовской Аравии, из-за чего мнения игроков разделились. Однако на этой неделе были высказаны многочисленные жалобы на условия в Крусибле.

У этой арены есть контракт на проведение чемпионата мира до 2027 года, но О'Салливан предположил, что в интересах снукера будет, если Саудовская Аравия или Китай выиграют конкурс на проведение этих соревнований.

Его комментарии впоследствии поддержали Али Картер и Хоссейном Вафайей. Причем последний разразился гневной напыщенной речью в адрес Крусибла после своего вылета в первом раунде. Иранец заявил, что на этой арене воняет. И она не подходит для элитного спорта.

«Ничего особо не изменилось, — сказал Хирн, комментируя возможность переноса ЧМ из Крусибла. – Я делаю абсолютно все, чтобы он остался в Шеффилде, но для танго нужны двое. Власти Шеффилда должны быть реалистами, и в последние несколько лет мы говорили, что нам нужно новое место, вмещающее 2500–3000 человек, потому что мне надоело получать письма от людей со всего мира с вопросом, как они могут получить билет. Я надеюсь, что Шеффилд приедет на вечеринку, и если они приедут, мы останемся. А если нет, это значит они говорят мне: «Ты нам не нужен».

На вопрос, смогут ли ностальгия и история превзойти деньги и сохранить турнир на арене на 980 мест, Хирн отверг эту идею.

«Поверьте мне, деньги всегда имеют преимущество. Мы живем в реальном мире, и если есть сделки, которые изменят жизнь людей и повысят прибыльность, у нас действительно нет выбора», – сказал Хирн.

Он добавил, что «снукер — профессиональный вид спорта, в который играют профессиональные спортсмены».

«Первое требование в любом виде спорта — это призовые деньги, и они хотят, чтобы они были как можно больше, и мы, как руководители спорта, несем обязательства перед этими игроками. Все дело в деньгах, привыкайте к этому, мир меняется, и я не собираюсь быть динозавром и не меняться вместе с миром», – заявил Хирн.

По поводу реальности того, что в Шеффилде все-таки построят новую арену, Хирн ответил, что «ничего не слышно, что могло бы свидетельствовать, что это произойдет».

«Я хочу остаться в Шеффилде принципиально, целиком и полностью, но если я им не нужен, я не собираюсь поднимать шум. Я просто тихо исчезну куда-нибудь еще, в другую страну», – пояснил он.

Хирн также выдвинул идею о том, чтобы чемпионат мира нигде не проводился постоянно, а путешествовал по всему миру в разных местах каждый год.

«Может быть план так сказать: ну, мы — чемпионат мира, мы проведем этот турнир по всему миру, поэтому мы поедем в Саудовскую Аравию в один год, затем мы поедем в Пекин на следующий, а затем мы вернемся в Шеффилд, а потом поедем в Вегас, понимаете, о чем я?» – пояснил Хирн.

Напомним, что ранее сообщалось, что Хирн начал переговоры с катарцами, чтобы у них провести чемпионат мира по снукеру. Он тогда сказал, что Катар заинтересован в проведении чемпионата мира по снукеру, когда в 2027 году истечет срок действия контракта с Крусиблом. 

Еще чуть ранее он заявлял, что не намерен переносить ЧМ из Шеффилда, а «ЧМ по снукеру покинет Крусибл, «когда теннис покинет Уимблдон».

Автор – Надежда Белянская.

Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Фото: скриншот видео BBC

Надежда Белянская 37649