Надежда Белянская 3071 PRO всё

Шон Мёрфи рассказал, почему нельзя допустить, чтобы мошенничество процветало на фоне кризиса, связанного с расследованием договорных матчей.


Чемпион мира 2005 года считает, что за договорные матчи игроков нужно дисквалифицировать пожизненно.

Китаец Лян Вэньбо был дисквалифицирован руководителями снукера в октябре этого года, а на прошлой неделе к нему присоединились еще пять игроков – Лу Нин, Ли Хан, Чжао Цзяньбо, Бай Ланнин и Чан Бинъюй. На этой неделе победителю Masters 2021 года Яню Бинтао запретили участвовать в Emglish Open. Об этом он узнал в понедельник утром.

«Очень мрачные дни для всех, кто занимается спортом. Мы все очень разочарованы появившимися новостями, – сказал Мёрфи в студии Eurosport. – Очень важно подчеркнуть, что эти семеро парней невиновны, пока не доказано обратное. У них должно быть полное право на справедливое судебное разбирательство, чтобы изложить свою точку зрения».

Мёрфи добавил: «Но я думаю, что всем, кто виновен в договорных матчах, должна быть закрыта дорога в снукер. И если кто-то из этих игроков будет признан виновным, я надеюсь, что мы никогда их больше не увидим в туре».

Напомним, что Чан Биньюй заявил в китайских социальных сетях, что над ним «издевались, угрожали и запугивали» перед матчем British Open с Джейми Джонсом в сентябре. Он проиграл его со счетом 1:4.

Мёрфи считает, что к таким заявлениям нужно относиться серьезно и разбираться с этим, иначе потенциальные мошенники получат «возможность использовать игру».

«Послушайте, если кого-то принуждают, запугивают и угрожают – это ужасно, и с этим нужно разобраться, – сказал он. – Это уголовное дело, которое нужно рассматривать в суде. Мы просто пытаемся играть в снукер и заботиться о честности этого вида спорта. Это должно быть на первом месте. Если кто-то утверждает, что его принуждали, как вы это докажете?»

Он считает, что тех, кто согласен участвовать в мошеннических схемах, в туре очень мало, их надо убрать из рядов профи, чтобы они не использовали игру ради выгоды и не нивелировали все усилия остальных по продвижению этого спорта.

«Это дает им возможность эксплуатировать нас. Мы должны искоренить это. Мой идеальный сценарий заключается в том, что эти ребята выходят из этого с чистой репутацией, у них есть шанс очистить свое имя, и они выходят из этой истории как невиновные, и все это было большой ошибкой. Все это было большим недоразумением. Это сценарий моей абсолютной мечты. Никто не хочет проходить через то, через что проходим мы. Эта игра достаточно сложна», – добавил Мёрфи.

Ранее Джадд Трамп признался, что был очень удивлен, узнав новости о Бинтао.

«Это было очень неожиданно из-за того, чего он добился. Я немного поговорил с ним, и он кажется хорошим парнем. Я чувствую, что есть кто-то выше… они такие молодые. Я просто думаю, что, возможно, их заставили это сделать».

Четырехкратный чемпион мира Марк Селби призвал сурово наказать всех игроков, признанных виновными в договорных матчах, и признал, что расследование нанесет ущерб репутации спорта.

«Процесс пойдет своим чередом, но он не выставит игру в выгодном свете, – добавил Селби. – Нам придется подождать и посмотреть, что выйдет из расследования. Любой, кто в конечном итоге сделает это, должен быть сурово наказан – это пошлет сигнал всем остальным, они будут знать, что наказание суровое за такие дела».

Фото: скриншот видео Eurosport

Читайте также:

Надежда Белянская 3071 PRO всё