Светлана Цеслюкевич 16483

Турнир в Шеффилде подошёл к своей развязке, и напряжение возросло до небывалых масштабов: в матчах 1/2 финала для определения победителей понадобились все 33 возможных фрейма. 

Сначала испытывать судьбу предстояло Кайрену Уилсону и Энтони Макгиллу. В пятницу снукеристы вышли к столу при небольшом перевесе первого (13-11). «Воин» со старта взял инициативу в свои руки и с брейком 94 очка оторвался от соперника ещё больше. Шотландец в долгу тем не менее не остался и забрал с крупными сериями оставшиеся фреймы до перерыва – 14-14. После 15-минутного отдыха Уилсон вновь вернул себе лидерство, но ненадолго: Макгилл выиграл 30-й фрейм, а затем и 31-й. Только сложный снукер помог англичанину перевести встречу в «контру» (16-16). Решающая партия продлилась 81 минуту, где острая борьба развернулась на последнем красном. Игроки допустили много фолов, из-за чего побили рекорд по наибольшему набору очков, набранных в рамках одного фрейма на чемпионате мира: их количество составило 186 (!). Как проходила эта битва, можно посмотреть на видео ниже. Отметим только, что победителем в ней вышел Кайрен.

Серии Уилсона – 50, 55, 73, 76, 77, 94, 99, 100, 105, 116 (х2).

Брейки Макгилла - 53, 69, 78, 83, 84, 87, 92, 98, 122, 136.

«Это самый сумасшедший матч, в котором я когда-либо играл, - признался «Воин». – Здесь был высокий стандарт игры вплоть до последней партии, «контровая» получилась очень нервной. В какой-то момент мне казалось, что я уже проиграл, а потом у меня флюком упал зелёный. Конечно, не хотелось, чтобы всё закончилось именно так. Не хочется побеждать таким вот образом. Но нужно просто принять этот факт, потому что такое временами случается в снукере».

«Я знаю Энтони ещё с тех времён, когда мы были детьми. И в последнем фрейме мы как раз и чувствовали себя молодыми ребятами под огромным давлением. Мы боролись на равных целых три дня, отдав этому матчу всё, что могли».

«Быть в финале – это круто! Я уже участвовал в финале Мастерс, но эта встреча будет на порядок выше по значимости. Постараюсь использовать тот опыт, который я получил, выступая на крупных турнирах. И Марк, и Ронни – оба феноменальные игроки и мультичемпионы. Победить здесь будет непросто, но это то, о чём я всегда мечтал».

«Нужно поздравить Кайрена с победой, потому что он провёл великолепный матч, - сказал Макгилл. – Мне не повезло в решающем фрейме, хотя я повёл серию первым. Если б я вышел на красный при подбое, я выиграл бы в итоге – удар по чёрному был отличным. Не считаю, что в этом поединке я сделал что-то не так, как надо было».

«Есть ощущение, как будто у меня украли победу, причём это сделал не Кайрен, нет. Скорее боги снукера. Даже в концовке, когда у меня появился шанс, я не думал, что получится автоснукер на зелёном. Мне в целом очень понравилась эта встреча, она проходила в замечательной атмосфере».

Не менее интересные события произошли в поединке между О’Салливаном и Селби. Эта пара 14 августа провела сразу две сессии. Утром игроки начали свою погоню за путёвкой в финал чемпионата мира 2020 при преимуществе Марка 9-7. Спортсмены дважды «обменялись» фреймами, сохранив ранее установленный гандикап. Затем «Весельчак из Лестера» поднажал и оторвался от соперника на целых 4 партии – казалось, что Ронни этот момент мог окончательно надломить. Но «Ракета» нашёл в себе силы отыграть два фрейма и уйти на перерыв с результатом, оставлявшим какие-то надежды на победный итог – 11-13.

Вечером О’Салливан явно вышел на арену с целью во что бы то ни стало выправить положение в матче, ведь он долгое время отставал. И это 44-летнему спортсмену удалось: счёт сравнялся. Затем за дело взялся Селби, который вновь «ускользнул» от оппонента на две партии. Мог он создать и более солидный перевес, но ошибся на одном из оставшихся красных, дав возможность Ронни приблизиться – 15-14. 30-й фрейм складывался непросто, и всё решалось на цветных. Пятикратный чемпион мира не смог справиться со снукером на розовом и подарил Марку отличный шанс на выход в финал – 16-14. Возможно, неудачная концовка в какой-то степени по-спортивному разозлила «Ракету», поскольку внезапно у него прорезалась и серийность, и дальние удары, которые до этого особо не шли. В ураганном темпе О’Салливан разобрал две позиции, и Селби даже не успел оглянуться, как получил 16-16.

Но «контра» - это, как известно, лотерея, и тут возможно всякое. Впрочем, оба были настроены как никогда серьёзно. После стартовых отыгрышей серию повёл Ронни, но до матчбола доиграть не сумел, и к столу с надеждой подошёл Марк. Но и он не смог справиться с поставленной задачей: как и в другом полуфинале, основная борьба развернулась на последнем красном. Как это было, смотрите ниже. Победителем этой знаковой баталии стал «Ракета», которой прошёл в свой седьмой финал в Шеффилде.

Серии О’Салливана – 51, 57, 58, 59, 64, 68, 71, 82, 85, 87, 114, 138.

Брейки Селби – 50 (х2), 56, 58, 62, 63, 68, 72 (х2), 76, 97 (х2).

«Когда играешь в Крусибле, хочется делать уверенные удары, - отметил «Маэстро». – Были моменты, когда у меня что-то не получалось. Конечно, можно было расстроиться, но я старался держать себя в руках и продолжал сражаться. Марк не давал мне возможности разыграться, я не думал, что смогу его победить. Не знаю, как получилось выиграть последние три фрейма. Это было своего рода волшебство, которое произошло, возможно, из-за вдохновения, а может, и из-за отчаяния».

«В детстве я мечтал о выступлении на таких турнирах. Но с возрастом ты понимаешь, что, в первую очередь, увлекает тебя сама игра. Классные удары – вот от чего получаешь удовольствие. К этому, правда, временами прилагаются ещё и трофеи. Впрочем, любой профессионал подтвердит, что если ты добротно играешь, у тебя будут шансы на победу в турнирах. Я здесь для того, чтобы соревноваться. И даже когда что-то идёт не так, я стараюсь зацепиться за матч и найти то самое “волшебство”».

Марк Селби в своём интервью сказал:

«В последних трёх партиях у меня практически не было шансов, если не считать концовку. Я чувствовал себя превосходно и был уверен, что смогу зачистить стол. Но у меня не получился отыгрыш, хотя потом в обороне я действовал хорошо. А Ронни продолжал выходить из моих снукеров».

«Во время этой встречи я ощущал некоторое неуважение к себе в плане того, как играл мой соперник. Каждый раз, когда я ставил снукер, Ронни со всей силы бил по битку, и шары могли после этого разойтись как угодно. Не знаю, может быть, у него просто было такое настроение, но мне это было не очень приятно. Впрочем, в последних трёх фреймах он сыграл реально круто - тут вообще никаких вопросов. Да, бывает, что у тебя, по сути, нет в распоряжении нормальных вариантов удара, и ты бьёшь очень сильно в надежде, что упадёт флюк. И вот мне казалось, что при каждом снукере мой оппонент играл именно так. Даже когда он мог подкатить к какому-то шару, он играл от борта. Я считаю, что это неуважение к игре в целом и ко мне в частности в рамках этого конкретного матча».

Уилсон и О’Салливан будут играть два дня: 15 и 16 августа по две сессии. Финал чемпионата мира по снукеру 2020 года пройдёт в стандартном формате до 18 побед. Для Кайрена это возможность выиграть свой первый титул в Крусибле. Ронни может получить кубок в шестой раз и сравняться по этому показателю с легендарным Стивом Дэвисом.

Светлана Цеслюкевич 16483