Ян Богданович 897

В Эдинбурге стартовал рейтинговый Scottish Open, один из этапов Home Nations. Турнир продлится до воскресенья, а в первый день на снукерной арене отыграли фавориты турнира. Большая часть из них преодолела перипетии дебютного раунда. 

Начать обзор первого дня стоит с поражения прошлогоднего чемпиона турнира. Шотландец Фрейзер Патрик нарушил планы Люки Бреселя защитить трофей Стивена Хендри, победив бельгийца со счетом 4-3.

Это лишь четвертая победа в сезоне для 86-го номера мирового рейтинга Патрика, который был вынужден отказаться от участия в квалификации BetVictor German Masters на прошлой неделе из-за болезни.

В прошлом сезоне Патрик рассказал, что совмещает свою профессиональную снукерную карьеру с работой водителем на Amazon. Однако сейчас он полностью сосредоточен на снукере и надеется, что сегодняшняя победа послужит катализатором для улучшения его формы.

Бресель не справился с первым же препятствием на текущем турнира, в то время как 12 месяцев назад одержал феноменальную победу над Джоном Хиггинсом в финале. Теперь бельгиец переключит свое внимание на English Open перед Рождеством, а затем начнет подготовку к Мастерс в январе, где в первом раунде сразится с Ронни О'Салливаном.

Патрик быстро взял первые два фрейма и повел в счете 2-0. Однако брейки 49, 72 и 83 помогли Бреселю перевернуть матч с ног на голову и повести 3-2.

Блестящая серия из 93 очков привела к тому, что Патрик сделал решающий бросок. Затем шотландец взял верх в напряженном 41-минутном финальном фрейме и забронировал себе место в следующем раунде. Теперь он встретится с Сэмом Крейги в 1/32 финала.

Патрик сказал: «Я не ожидал слишком многого, так как не играл блестяще. Я пришел сюда вчера, думая, что я буду играть и посмотреть, что случится. Я не чувствовал никакого давления из-за этого.

Я постараюсь одержать еще несколько побед и немного пробежаться. Я хочу попытаться обрести уверенность перед Новым годом, и никогда не знаешь, что может случиться».

31-кратный победитель рейтинговых турниров иДжон Хиггинс забронировал себе место в 1/32 финала, победив Энтони Хэмилтона со счетом 4-2.

Хиггинсу ранее участвовал в двух финалах Scottish Open. Помимо прошлогоднего поражения от Бреселя, Хиггинс также проиграл первый финал Марко Фу в 2016 году. Сегодня на пути к победе шотландец сделал брейки 55, 103, 55 и 74 очка. Теперь он встретится с китайцем Цао Юпэном.

Третья номер мирового рейтинга Джадд Трамп одержал победу над Сандерсоном Лэмом со счетом 4-0. Соперником англичанина во втором круге будет Митчелл Манн.

Бывший чемпион Scottish Open Марк Аллен закрепил свой прогресс, победив Энди Ли со счетом 4-1, а Марк Уильямс обыграл Андреса Петрова со счетом 4-1.

Чемпион мира Ронни О'Салливан показал просто фантастический снукер, сделав в вечерней сессии сенчури за поразительные три минуты и 34 секунды. Итоговый счет его встречи с Бай Ланином - 4-0. На весь матч "Ракета" затратил всего 43 минуты, а его среднее время на удар было 11,4 секунды.

 

Брейком 118 очков Ронни едва не побил рекорд Тони Драго в три минуты и 31 секунду, установленный на чемпионате Великобритании 1996 года.

«Я просто чувствовал, что мне нужно немного ускориться. Мне нужно было попробовать и получить от этого удовольствие», — сказал 46-летний О'Салливан. «Эдинбург — хороший город. Я договорился о некоторых поездках с людьми, которые живут поблизости, так что это будет хорошо. Я постараюсь найти несколько ресторанов, расслабиться и немного почитать. Я с удовольствием проведу здесь время».

Бывший победитель Scottish Open Нил Робертсон также с комфортом прошел в 1/32 финала, победив Марка Дэвиса со счетом 4-1. Австралиец Робертсон на своем пути к победе набрал 104, 61, 52 и 92 очков. 

Робертсон сказал: «Я думал, что играю хорошо. Я хорошо забивал и забивал. Мне очень приятно. Марк очень сложный соперник для первого раунда. Здесь красиво. Я твитнул об этом ранее, мне нравятся пейзажи и все такое. Исторические здания, тропы и дороги удивительны. Я всегда любил приезжать в Шотландию. Я выиграл здесь четыре рейтинговых турнира и всегда получаю хорошую поддержку болельщиков. Я хочу оставаться здесь как можно дольше».

Шон Мерфи одержал быструю победу над Леем Пейфаном со счетом 4-0. Словно подражая О'Салливану, он завершил матч за 43 минуты игрового времени. Шон наколдовал брейки 100, 104 и 107, разгромив соперника. Далее англичанин сыграет со Скоттом Дональдсоном.

Марк Селби справился с дебютным матчем, победив Аарона Хилла со счетом 4-2, а Барри Хокинс выиграл у Эндрю Пэджетта со счетом 4-0.

По материалам WST.tv

Ян Богданович 897