Светлана Цеслюкевич 10643

«Пистолет» смог заполучить главный трофей несмотря на фантастический камбэк Джадда Трампа.

Соревнования в Челтнеме завершились драматичным финалом, в котором приняли участие триумфаторы двух турниров Тройной Короны нынешнего сезона: Марк Аллен выиграл чемпионат Великобритании, а Джадд Трамп – недавно завершившийся Masters. Такой состав решающей встречи обещал интригу и упорную борьбу, и снукеристы оправдали ожидания зрителей.  

Для начала вспомним, как выглядел путь игроков к финальному матчу.

Марк:

  • 4-2 Дэвид Гилберт
  • 4-3 Джо О’Коннор
  • 5-4 Джек Лисовски
  • 6-1 Ноппон Саенгхам

Джадд:

  • 4-2 Хоссейн Вафаей
  • 4-0 Люка Бресель
  • 5-3 Сяо Годун
  • 6-2 Шон Мёрфи

Главный поединок World Grand Prix 2023 начался с ряда равных партий: перед 15-минутной паузой в первой сессии у спортсменов была ничья 2-2. А вот дальше Аллен выглядел предпочтительнее, при этом Трамп непозволительно часто грешил ошибками. Это вылилось в то, что на большой перерыв снукеристы ушли при значительном перевесе «Пистолета» - 6-2.

Североирландец продолжил свою победную поступь и в начале вечерней части встречи, и всё выглядело так, будто грядёт разгром. Однако «Туз» всё-таки сумел словить ритм игры и с двумя сенчури немного сократил отставание. Марк ответил своим брейком размером 141 очко, который в итоге стал высшим на турнире – 8-4. Положение Трампа казалось практически безнадёжным, но он сам лично так не считал. Англичанин вдруг стал брать партию за партией, пользуясь любыми шансами и демонстрируя типичную для себя серийность. Его оппонент, в свою очередь, стал нервничать, совершая невынужденные ошибки, и это привело к тому, что счёт сравнялся – 8-8.

17-й фрейм прошёл в борьбе, и его, несмотря на своё психологическое состояние, «вытащил» Аллен. Но Джадд не сбавил обороты и с очередным полтинником перевёл финал в «контру». В решающей партии неплохие возможности имели оба игрока, но лучше ими воспользовался Аллен, сумевший справиться с давлением соперника и кризисной ситуацией в матче – 10-9.

Серии триумфатора – 58, 88, 63, 77, 88, 141, 52; брейки финалиста – 74, 140, 108, 51, 87, 58, 76.

Победа «Пистолета» на World Grand Prix 2023 сделала его десятым в истории снукера игроком, которому удалось выиграть три (и более) рейтинговых турнира за сезон: помимо Юкея, Марк взял титул на соревнованиях у себя на родине. Кстати, теперь в его коллекции уже девять топовых трофеев. Логично, что, получив главный приз 100 тысяч фунтов, в годичном рейтинге североирландец ещё больше упрочил свою лидерскую позицию. По всем показателям можно сделать вывод, что это лучший сезон Аллена в карьере.

Светлана Цеслюкевич 10643