Светлана Цеслюкевич 7530

В финале североирландец обыграл Дина, добыв восьмой рейтинговый титул в карьере с помощью супер-камбэка.

20 ноября состоялась развязка одного из трёх турниров Тройной Короны: в решающем поединке UK Championship сошлись Марк Аллен и Дин Цзюньхуэй. Если для первого сезон складывается максимально благоприятно – «Пистолет» принял участие в третьем финальном матче подряд (+ British Open, Northern Ireland Open), - то китайский «Дракон» в последнее время «не блещет»: за прошедшие три года он лишь один раз добрался до полуфинала рейтингового турнира.

Что касается личных встреч этих снукеристов, ситуация сложилась довольно необычная. Дин выиграл 9 и 13 предыдущих встреч, однако в двух совместных финалах при всём при этом победил Аллен (Jiangsu Classic 2009 и Ruhr Open 2013). Такая статистика только подогревала интерес к воскресному матчу.

Путь спортсменов к главному поединку турнира был следующим.

Цзюньхуэй:

  • 6-2 Чепчайа Ун-Ну (квалификация)
  • 6-4 Роберт Милкинс (квалификация)
  • 6-3 Барри Хокинс
  • 6-1 Джейми Кларк
  • 6-0 Ронни О’Салливан
  • 6-3 Том Форд

Марк:

  • 6-4 Джордан Браун
  • 6-3 Кайрен Уилсон
  • 6-4 Сэм Крейги
  • 6-5 Джек Лисовски

Финал чемпионата Великобритании не обошёлся без драмы. Дин повёл 2-0 с двумя полтинниками, Аллен на одно очко сократил отставание, хотя в целом выглядел не очень убедительно. А вот представитель Поднебесной как раз действовал практически безукоризненно: сделав три сенчури (126, 135, 102), он набрал весомое преимущество (6-1), и дело стало «попахивать» разгромом. Североирланлец кое-как выцарапал победу в восьмой партии и отправился на перерыв с более-менее приличным счётом 2-6.

В вечерней сессии игроков будто подменили. Дин, который вроде и не грешил большим количеством ошибок, своими шансами не пользовался и как-то в целом сник, а вот Аллен, наоборот, заиграл ярко – так, как он умеет. Шесть фреймов подряд прошли под знаком серийности «Пистолета»: 60, 93, 132, 56, 59, 109 (8-6). Впрочем, в 15-ой партии «проснулся» Цзюньхуэй, с сотней сократив отставание – 7-8, и борьба обострилась.

Фрейм №17 выдался очень упорным и стал решающим. Инициатива переходила от одного снукериста к другому, но в итоге лучше себя проявил Марк, победив со счётом 10-7.

Это первый титул UK Championship в карьере североирландца. До этого он дважды играл в финалах, уступив в 2011 году Джадду Трампу, а в 2018 – Ронни О’Салливану. Что касается турниров Тройной Короны, у Аллена уже был один успех: триумф на Мастерс 2018. Марк получил 250 тысяч призовых и столько же рейтинговых очков. Это означает, что он продолжит доминировать в годичном рейтинге и переместится на пятую позицию в официальном табеле.

Дин же поднимется на 19-ю строчку (у него был 38-й посев). Цзюньхуэй был близок к тому, чтобы в четвёртый раз поднять трофей второго по значимости снукерного турнира, но пока его количество побед на «Юкее» остаётся прежним. Ранее он побеждал в 2005, 2009 и 2019 годах.

Уже в понедельник, 21 ноября, начинается квалификация German Masters 2023. По её итогам 32 игрока попадут в основную сетку, матчи которой состоятся на арене Tempodrom в Берлине.

Фото WST

Читайте также:

Мастерс 2018. Марк Аллен победил Кайрена Уилсона и выиграл титул
Марк Аллен - победитель Northern Ireland Open 2022
Марк Аллен сделал предложение своей возлюбленной
Марк Аллен рассказал, сколько весил до похудения на 25 кг

Светлана Цеслюкевич 7530