Надежда Белянская 26706

Ронни О'Салливан вошел в историю, победив в финале чемпионата Великобритании по снукеру Дина Цзюньхуэя со счетом 10:7, завоевав рекордный восьмой титул на этом турнире.


Кроме того, что Ронни О'Салливан отразил решительный вызов Дина, он стал самым возрастным победителем чемпионата Великобритании по снукеру в Йорке. До этого рекорд принадлежал Дагу Маунтджою. Таким образом он сделал себе подарок не только ко дню рождения, который отметит 5 декабря, но и к юбилею титула. Ровно 30 лет назад Ронни завоевал свой первый титул чемпиона Британии в возрасте 17 лет.

У Ронни больше всего побед на Юкее.

Наибольшее количество побед на чемпионатах Великобритании

  • Ронни О'Салливан – 8
  • Стив Дэвис – 6
  • Стивен Хендри – 5
  • Дин Цзюньхуэй, Джон Хиггинс, Нил Робертсон – 3

Еще до этого матча Ронни О'Салливан поделился своими скромными планами на празднование, если он выиграет чемпионат Великобритании по снукеру. Он не намерен устраивать дождь из шампанского или экстравагантных вечеринок, а собирается просто перекусить на заправке по дороге домой.

«Всего пара батончиков «Сникерс», пакет чипсов и диетическая кола на автостраде по дороге домой», – рассказал после выхода в финал Ронни.

В воскресном финале между Ронни и Дином завязалась напряженная борьба. Дневная сессия завершилась со счетом 4:4, хотя на старте Ронни вел со счетом 3:1 (с брейками в 71, 71 и 91), казалось, что борьбы не получится. Однако Дин, очевидно, вернулся в форму и смог сравнять счет, сделав серии в 89, 114, 70.

Когда матч возобновился вечером, Ронни снова захватил инициативу, повел – 7:5, сделав серии в 87 и 79 очков. Дин вновь показал свои бойцовские качества и восстановил паритет – 7:7 (выиграл два фрейма с сериями в 52 и 104).

Однако на финише матча у китайца не было возможности что-то ответить своему титулованному английскому сопернику, поскольку О'Салливан ворвался на финишную прямую с сериями в 100, 74 и 129 очков и выиграл матч.

Благодаря этой победе Ронни заработал 250 тысяч фунтов стерлингов (и столько же рейтинговых очков).

«От каждого турнира, который я выигрываю и в котором участвую, я получаю огромное удовольствие, – сказал О'Салливан после победы. – Мне нужно было выйти и мыслить трезво. Было много болельщиков на трибунах, и я хотел выложиться по полной. Я вышел и выложился на все сто, и мне нравится соревноваться».

Он добавил, что намерен играть столько, сколько сможет.

«Я всегда продолжаю корить себя из-за возраста. Я продолжаю думать, что в какой-то момент нужно перестать побеждать, но у меня все в порядке, и я буду продолжать, пока могу», – сказал Ронни.

Также О'Салливан не поскупился на похвалы своему сопернику – Дину. О его успехах он говорил столько же времени, сколько о своей победе.

«Он играл фантастически всю неделю, – сказал О'Салливан. – Я смотрел все его игры, и его контроль битка лучший за всю историю – он никогда не терял позицию, это как смотреть на игру компьютера. Очень приятно играть с Дином, он такой хороший человек – он был мальчиком, когда я впервые начал с ним играть, но теперь он мужчина, отец. Я называю его крестным отцом китайского снукера, он прошел серьезный путь и заставил всех остальных поверить, что они могут прийти сюда и сделать это. Он – огромный источник вдохновения для всех игроков в снукер. Я его большой поклонник, и для меня большая честь сыграть с ним в финале. Я знаю, что в Китае, вероятно, смотрят миллионы и миллионы людей, поэтому для меня это фантастический опыт. И публика здесь была фантастическая всю неделю, мне нравится здесь играть», – сказал Ронни.

Зрители на арене очень горячо приветствовали Ронни во время церемонии награждения. Также в матче был еще один момент, который восхитил болельщиков на трибунах.

В шестом фрейме Ронни уступал 21-19, у него была возможность построить хороший брейк, хотя ему предстоял сложный удар по красному в угол. Биток был чуть впереди группы красных, что вынудило О'Салливана использовать несколько видов оборудования, чтобы выполнить удар без нарушений. Однако в момент удара он коснулся красного. Рефери Роб Спенсер этого не заметил, но Ронни сам признался, что допустил фол, за что получил от судьи благодарность, а зрители аплодировали стоя его честности.

Автор – Надежда Белянская.

Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Фото: WST

Надежда Белянская 26706