Светлана Цеслюкевич 1052

В напряжённом матче на арене в Челтнеме австралиец вырвал победу у Грэма Дотта и заработал 18-й титул в своей карьере. 

В воскресенье состоялся финал первого турнира серии Coral, где игроки сражались за право поднять над головой трофей, а также получить в свою копилку 100 тысяч фунтов и столько же рейтинговых очков.

Путь снукеристов к финалу был следующим.

Нил:

  • 4-3 Майкл Холт
  • 4-0 Майкл Уильямс
  • 5-1 Джо Перри
  • 6-4 Кайрен Уилсон

Грэм:

  • 4-1 Курт Мафлин
  • 4-0 Сяо Годун
  • 5-3 Ронни О’Салливан
  • 6-4 Том Форд

Изначально фаворитом в этой встрече был Робертсон, который в последнее время демонстрирует невероятную стабильность и отличную игру – достаточно только сказать, что решающий матч World Grand Prix стал третьим подряд финалом (!) для чемпиона мира 2010 года (European Masters 2020 Нил выиграл, а вот на German Masters 2020 уступил Джадду Трампу). Однако боевой характер соскучившегося по титулам Дотта известен всем; к тому же в его пользу сложилось расписание: «Pocket Dynamo» провёл свой полуфинал в пятницу и получил целый день отдыха.

Начало поединка прошло при равенстве сил – 2-2. Дальше серию из победных фреймов выдал австралиец – 5-2. Последнюю партию дневной сессии записал на свой счёт Грэм, и ситуация перед вечерним выходом к столу оказалась для него далеко не самой безнадёжной.

Девятый фрейм, ознаменовавший старт второй части матча, остался за шотландцем, десятый – за представителем Австралии. Затем Дотт снова сократил отставание до минимума (6-5). Но дальше последовал сильный рывок от Робертсона, который с тремя крупными сериями добрался до перевеса 9-5, позволив сопернику за эти партии набрать лишь одно очко.

Дело казалось уже сделанным, однако Грэм не спешил сдаваться. Он буквально «выгрыз» три фрейма и получил вполне обнадёживающий счёт 8-9: где-то позволил себе слишком много ошибок Нил, где-то отлично сыграл игрок из Шотландии. Например, в 17-й партии британцу нужно было два снукера для победы, то есть, по сути, оппонент уже сыграл матчбол, но Дотт смог отыграться и в этой ситуации.

Однако сил на финишный спурт Грэму всё-таки не хватило. В запутанном 18-м фрейме со множеством ошибок и обоюдных шансов сильнее выступил австралиец – 10-8.

Брейки Дотта – 56, 62, 88; Робертсон сумел «наколотить» 5 сенчури (101, 107, 110, 127, 142) и 5 полтинников (55, 58, 63,69х2). Кроме этого, снукерист из Мельбурна является лидером по сотням на World Grand Prix 2020.

«При счёте 9-5 всё выглядело так, будто это одно из лучших моих выступлений в финалах, - отметил Нил. – «Но потом Грэм начал камбэк, а я сбавил обороты, потому что очень устал. Было бы стрёмно, если бы я проиграл два финальных матча из трёх, и этот факт оказывал на меня определённое давление».

«Грэм всё время боролся, и когда были равные фреймы, он проявлял себя с наилучшей стороны. Я рад, что он вернулся на топовый уровень, и уверен, что он ещё выиграет не один турнир».

«Пожалуй, я пребываю едва ли не в лучшей форме за всю карьеру, мне удалось сохранить это состояние с конца прошлого сезона. Что касается защиты титула в Кардиффе… Если честно, уже сейчас мои силы на исходе. В Уэльсе я буду либо быстро побеждать, либо так же быстро проигрывать».

Напомним, турнир Welsh Open 2020 начнётся уже в понедельник, 10 февраля.

Светлана Цеслюкевич 1052