Надежда Белянская 2399

Игрокам, тренировавшимся в академиях снукера в Шеффилде, якобы угрожали, чтобы заставить их участвовать в договорных матчах, сообщило издание The Times, ссылаясь на свой источник, знакомый с ходом расследования этого дела.


По словам инсайдера, молодым китайским снукеристам, приехавшим в Великобританию в надежде совершить прорыв и стать ведущими профессионалами, якобы поступали угрозы, чтобы они намеренно проигрывали свои матчи.

Так, 20-летний Чан Бинъюй ранее заявил, что 35-летний Лян Вэньбо угрожал ему и приказал проиграть матч на сентябрьском British Open, Чан, испугавшись, согласился.

Осведомленный источник, знакомый с ходом расследования дела о договорных матчах, подтвердил изданию, что Чану якобы позвонил Лян и сказал ему проиграть матч.

liamdsnaa

Лян и Чан входят в число десяти китайских игроков (все они базируются в Англии и в основном связаны с двумя академиями в Шеффилде), которых отстранили по подозрению в участии в таких поединках.

Есть также сведения, что игрокам и их семьям поступали угрозы от «внешней силы».

Отстраненные китайцы обучались в академиях снукера Ding Junhui Snooker Academy и Victoria's. Эти академии признаны Всемирной ассоциацией профессионального бильярда и снукера (WPBSA), они помогают игрокам добиться успехов в этом спорте. Игроки здесь тренируются на качественных столах, которые обычно бывают на турнирах. Ученики платят за проживание в студенческих квартирах и за обучение (иногда оно финансируется правительством Китая).

В настоящее время в мировом туре участвуют 25 китайских игроков, пятая часть от общего числа игроков, и еще шесть или около того участвуют в Q Tour, надеясь получить путевку в профессионалы. Многие китайские игроки связаны с этими двумя академиями в Шеффилде, часто живут вместе. По данным источника, некоторым из них угрожали, заставляя участвовать в мошеннической схеме, чтобы позволить другим зарабатывать деньги на ставках.

Возраст некоторых игроков, обвиняемых в договорных матчах, вызывает озабоченность, ведь большинству из них слегка за 20, а четырем из них меньше 22 лет. Трейси Крауч, бывший министр спорта Великобритании, заявила, что руководство мирового снукера должно обеспечить защиту молодых игроков от подобных угроз.

Дин Цзюньхуэй – самый успешный игрок в снукер из Азии. Однако менеджер его академии отказался от комментариев, когда к нему обратилось издание The Times, сказав только: «Расследование все еще продолжается, и мы ему помогаем».

Другой академией руководит Виктория Ши, которая добилась успеха в поиске талантов в Китае. Однако она не ответила, когда к ней обратились за комментарием. В настоящее время нет никаких предположений, что какая-либо академия имеет какое-то отношение к договорным матчам.

yanbindg

Источник, попросивший не называть его имени, сказал изданию, что Виктория «плакала» после того, как были озвучены обвинения. «Никто не может понять, почему игроки это сделали», – добавил он.

Сообщается также, что Комиссия по азартным играм рассматривает вопрос о том, нужно ли подключать полицию к этому расследованию, особенно если есть подозрения в причастности к организованной преступности.

Двое из ведущих молодых китайских игроков в снукер оказались в числе тех, кому предъявлены обвинения в сговоре. Чжао Синьтун, 25 лет, и Янь Бинтао, 22 года, уже заработали значительные суммы призовых, но теперь на карту поставлена их карьера, а правила снукера предусматривают возможность пожизненной дисквалификации за договорные матчи.

Источники также сообщили The Times, что следователи изучают ряд матчей, в которых участвовали эти два игрока, в том числе прошлогодний финал German Masters, когда Чжао обыграл Яня со счетом 9:0.

Чжао было предъявлено обвинение в том, что он «занимался договорными матчами» в рамках World Snooker Tour, а Яня обвинили в том, что он сам участвовал в договорных матчах. Обоих обвинили еще и в ставках на снукер.

Самые серьезные обвинения – уЛяна Вэньбо, победителя English Open 2016, который был дисквалифицирован в прошлом году WPBSA после того, как он признал себя виновным в нападении на женщину в центре Шеффилда (этот момент запечатлели камеры видеонаблюдения). Он был оштрафован и приговорен к 12-месячному наказанию в виде общественных работ, и в результате его отстранили от снукера на четыре месяца.

27 октября Лян снова был отстранен от участия в World Snooker Tour, но теперь уже по подозрению в договорных матчах. Шесть недель спустя было объявлено, что пять китайских игроков были отстранены, а в ныне удаленном посте на Weibo, китайской версии Twitter, Чан Бинъюй утверждал, что боялся угроз от Ляна, поэтому проиграл свой матч British Open против Джейми Джонса со счетом1:4 в сентябре прошлого года.

«Лян Вэньбо позвонил мне угрожающим тоном и сказал, что [делает ставку] на мою игру против Джейми Джонса. Я боялся, что он поставил много денег. Если я не соглашусь, он создаст мне проблемы, поэтому у меня не было выбора, кроме как согласиться. Я очень испугался. Это моя ошибка, и я буду активно сотрудничать со следствием. Я могу принять свое наказание», – написал тогда Чан.

Он также утверждал, что сообщник Ляна подошел к нему утром, когда он должен был встретиться со следователями, и дал ему телефон.

«По телефону Лян сказал мне солгать, иначе у меня будут проблемы», – написал Чан.

В недавнем посте в китайских социальных сетях Лян отрицал, что когда-либо участвовал в договорных матчах, что он будет оспаривать претензии в судебном порядке, а также предположил, что разоблачит другие виды коррупции в снукере.

Лян не входит в число пяти игроков, обвиненных в ставках на матчи, что запрещают правила WPBSA, но ему предъявлены обвинения в причастности к организации таких матчей. Обвинение Чана связано с участием в договорном матче, а не со ставками.

В настоящее время в снукер играют более 120 миллионов человек по всему миру, а телевизионная аудитория составляет 500 миллионов человек. Этот спорт стремится завершить трансформацию своего имиджа как глобального спорта, борясь за участие в Олимпийских играх 2028 года. 

«Снукер претерпел трансформацию примерно с конца 2009 года, когда Барри Хирн взял под свой контроль профессиональную игру, – сказал Маркус Стед, редактор журнала Snooker Scene, его слова приводит Aljazeera. – Игра была на низком уровне, но теперь в снукер играют намного больше. Если вы вернетесь к так называемому золотому веку снукера в 1980-х годах, то увидите, что большинство игроков были из Великобритании или Канады, а некоторые из Южной Африки. Теперь он гораздо более глобальный. Само количество игроков в Китае просто огромно. Также заметен рост в континентальной Европе и Австралии».

lihanfghd

Скандал со ставками поднял вопрос о том, насколько сильно влияние на спорт букмекерских синдикатов, которым зачастую управляют криминальные группировки. В то время как некоторые задаются вопросом, не сделал ли этот рост снукера открытым для договорных матчей, эксперты говорят, что он подвергается не большему риску, чем многие другие виды спорта.

«Снукер – это не самый подверженный риску или наиболее пострадавший вид спорта от договорных матчей, – сказал Том Мейс, директор одного из подразделений в Sportradar –спортивной технологической компании, которая отслеживает ставки и работала над расследованием WPBSA. – Из-за масштаба этого дела и строгого подхода WPBSA к нарушителям правил, когда у вас есть десять игроков из Китая, которые были отстранены, может показаться, что снукер является наиболее подверженным риску видом спорта по сравнению с другими, но это не так».

Мейс добавил, что снукер в этом рейтинге далеко не на первых строчках.

«В настоящее время он занимает седьмое место в нашем списке за все время по количеству обнаруженных договорных матчей по видам спорта. В таких играх, как футбол, теннис, баскетбол, настольный теннис, хоккей, эксперты обнаруживают большее количество подозрительных матчей. Снукер не является исключительным с точки зрения риска договорных матчей».

В годовом отчете Sportradar за 2021 год о коррупции, ставках и договорных матчах зафиксировано 903 подозрительных матча по десяти видам спорта в 76 странах – это рекорд за 17 лет, в течение которых организация отслеживала честность в спорте.

Компания со штаб-квартирой в Швейцарии, оценила, что эти матчи принесли около 165 миллионов евро (180 миллионов долларов) прибыли от договорных матчей. Как на самый популярный вид спорта в мире, на футбол приходится 694 подозрительных матча, или 77% от общего числа, за ним следуют баскетбол (62) и теннис (53).

Это означает, что один из каждых 200 футбольных матчей, отслеживаемых Sportradar в 2021 году, вызывал подозрение как договорной.

Склонность к коррупции, связанной со ставками, тесно связана с уровнем азартных игр, связанных со спортом. Таким образом, хотя риск в снукере не так высок, как в некоторых других видах спорта, «он имеет очень стабильное и очень сильное глобальное покрытие ставками», по словам Мейса, в основном из-за того, что он популярен в местах, где есть хорошо развитая культура ставок.

Как индивидуальный вид спорта, снукер уязвим для договорных матчей, поскольку один игрок имеет большее влияние на матч, чем в командных видах спорта. В то время как договорные матчи являются глобальным явлением (в отчете Sportradar указано, что на Европу приходится более половины договорных матчей), в расследовании масштабного дела с десятью китайцами фигурирует такой нюанс, что азиатские снукеристы, находившеися далеко от дома, подверглись угрозам со стороны преступников.

«Все 10 дисквалифицированных игроков – молодые китайские игроки, – сказал Марку Стед из Snooker Scene. – Они находятся за тысячи миль от дома, их английский не особенно хорош, они составляют друг другу компанию, и ими не особенно хорошо руководят. Это делает их очень уязвимыми перед лицом людей с хорошими связями из китайского криминального сообщества». Подразумевается, что этим молодым китайским игрокам сказали, что если они не будут делать то, что им приказано, то будут неприятные последствия для них самих и их семей».

Тем временем Том Мейс добавил, что договорным матчам способствует также большая разница в доходах игроков.

«Что касается профиля риска, то мы смотрим на покрытие ставок и сравнением с доходами спортсменов, сколько денег зарабатывают игроки, – сказал Мейс. – В снукере 16 лучших чувствуют себя довольно комфортно, но если вы посмотрите на распределение призовых денег и заработок игроков, за пределами топ-16 и топ-32, то видно, что эти игроки не зарабатывают больших денег».

Он добавил, что нужно работать над тем, чтобы привлекать деньги в этот спорт и увеличивать доходы игроков.

Напомним, что доказательства вины китайских снукеристов рассмотрит независимый трибунал.

Фото: WST

Читайте также:

Надежда Белянская 2399